بعض النصائح والتعليمات المهمه لمن يريد ان يقوم هو بإطعام الفراخ:
1- يجب التمرين على استخدام الإبر قبل استخدامها فعليا وادخالها إلى حويصلة الطائر وذلك بمحاولة سحب خليط الطعام من الإناء المعد لهذا الغرض وإفراغه مرات متكررة لكي تستطيع السيطرة على استخدام الابره بشكل جيد.
2- يجب إدخال الإبره في فم الطائر بعناية فائقة ودقة وبطء وعدم استخدام القوة أو العنف حيث ان حويصلة الطائر رقيقة جداً.
3- التأكد من دخول الابره إلى حويصلة الطائر قبل إفراغ الطعام ويفضل إدخال الإبره من يمين فم الطائر إلى جهة اليسار من دخال فم الطائر لكي تضكمن وتتفادى إدخال الإبرة في القصبة الهوائية للطائر.
4- يجب أخذ عمر الطائر بعين الإعتبار من ناحية كمية الطعام المراد إعطائه للطائر.
5- يجب تحضير الطعام من بعض الأصناف المعدة خصيصا للإطعام اليدوي فهي متوازنة وغذائية ومتجانسة وتفي بالغرض أو عمل خلطة منزلية وتجدونها بهدا الرابط .
6- يجب ان تكون درجة حرارة الطعام المعد من 40 درجة سيليزية إلى 41 سيليزية وليست أقل من 38 درجة أو أكثر من 43 درجة حيث أن درجات الحرارة المرتفعة تحرق حويصلة الطائر.
7- يجب أن يكون الطائر في مكان دافئ:
- عمر الطائر من يوم لثلاث أيام: 35 إلى 36 درجة سيليزية.
- عمر الطائر من أربع أيام لتسع أيام: 31 إلى 34 درجة سيليزية.
- عمر الطائر من عشر أيام إلى أن يبدأ الريش بالظهور: 25 إلى 30 درجة سيليزية.
8- يجب أن يترك الطائر لهضم كامل مافي الحويصلة مرة واحدة على الأقل خلال فترة 24 ساعة.
9- يتم إطعام الطائر إلى أن تصبح الحويصلة مثل بالون الماء ولكن يجب الحذر بأن لا تكون الحويصلة ممتلئة لآخرها حيث ان إطعام الطائر أكثر من حاجته يؤدي إلى مشاكل في الهضم وإرتخاء الحويصلة وهذا مالا نريده بهذه المرحلة.
10- الاهتام بتوفير جو رطب بإعتدال لكي لا تنشف السوائل داخل الحويصلة مما يؤدي إلى سوء عملية الهضم لدى الطائر.
ملاحظات مهمه:
* يجب أخذ درجات الحرارة الأعلى بحال وجود طائر واحد.
* يجب أخذ نوع الطائر بعين الاعتبار حيث ان درجات حرارة الحضانة تختلف من طائر لأخر.
* يجب تعقيم وغسل كل الأدوات بشكل جيد بعد الاستعامل (ممكن استخدام خل التفاح للتعقيم)
* تأكد من غسل الإبر بشكل جيد لكي لا تتعرض الإبرة للإنسداد من بقايا الطعام.
1- يجب التمرين على استخدام الإبر قبل استخدامها فعليا وادخالها إلى حويصلة الطائر وذلك بمحاولة سحب خليط الطعام من الإناء المعد لهذا الغرض وإفراغه مرات متكررة لكي تستطيع السيطرة على استخدام الابره بشكل جيد.
2- يجب إدخال الإبره في فم الطائر بعناية فائقة ودقة وبطء وعدم استخدام القوة أو العنف حيث ان حويصلة الطائر رقيقة جداً.
3- التأكد من دخول الابره إلى حويصلة الطائر قبل إفراغ الطعام ويفضل إدخال الإبره من يمين فم الطائر إلى جهة اليسار من دخال فم الطائر لكي تضكمن وتتفادى إدخال الإبرة في القصبة الهوائية للطائر.
4- يجب أخذ عمر الطائر بعين الإعتبار من ناحية كمية الطعام المراد إعطائه للطائر.
5- يجب تحضير الطعام من بعض الأصناف المعدة خصيصا للإطعام اليدوي فهي متوازنة وغذائية ومتجانسة وتفي بالغرض أو عمل خلطة منزلية وتجدونها بهدا الرابط .
6- يجب ان تكون درجة حرارة الطعام المعد من 40 درجة سيليزية إلى 41 سيليزية وليست أقل من 38 درجة أو أكثر من 43 درجة حيث أن درجات الحرارة المرتفعة تحرق حويصلة الطائر.
7- يجب أن يكون الطائر في مكان دافئ:
- عمر الطائر من يوم لثلاث أيام: 35 إلى 36 درجة سيليزية.
- عمر الطائر من أربع أيام لتسع أيام: 31 إلى 34 درجة سيليزية.
- عمر الطائر من عشر أيام إلى أن يبدأ الريش بالظهور: 25 إلى 30 درجة سيليزية.
8- يجب أن يترك الطائر لهضم كامل مافي الحويصلة مرة واحدة على الأقل خلال فترة 24 ساعة.
9- يتم إطعام الطائر إلى أن تصبح الحويصلة مثل بالون الماء ولكن يجب الحذر بأن لا تكون الحويصلة ممتلئة لآخرها حيث ان إطعام الطائر أكثر من حاجته يؤدي إلى مشاكل في الهضم وإرتخاء الحويصلة وهذا مالا نريده بهذه المرحلة.
10- الاهتام بتوفير جو رطب بإعتدال لكي لا تنشف السوائل داخل الحويصلة مما يؤدي إلى سوء عملية الهضم لدى الطائر.
ملاحظات مهمه:
* يجب أخذ درجات الحرارة الأعلى بحال وجود طائر واحد.
* يجب أخذ نوع الطائر بعين الاعتبار حيث ان درجات حرارة الحضانة تختلف من طائر لأخر.
* يجب تعقيم وغسل كل الأدوات بشكل جيد بعد الاستعامل (ممكن استخدام خل التفاح للتعقيم)
* تأكد من غسل الإبر بشكل جيد لكي لا تتعرض الإبرة للإنسداد من بقايا الطعام.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق