الجمعة، 21 مارس 2014

فترة التآلف و التزاوج لذى طائر الحسون

فترة التآلف و التزاوج لذى طائر الحسون


نتيجة تزاوج ذكر الحسون مع انثى الكنار,نحصل على عصفور يجمع بين شكل الاثنين
وحسن تغريدهما .. أطلق عليه إسم النغل "البندوق"وفي المغرب نسميه (الميسترو)mule hybrid
و هو مزيج بين الحسون و الكناري
كيف يتم هذا التزاوج ..
1:يعتبرأول شهر مارس شهر للموالفه والتزاوج
في هذا الشهر تستعد الحساسين للتزاوج وتظهر عليها علامات هذا الأستعداد :
2: تختفي البقعة السوداء على منقار الحسون وتبيض أرجل الحسون ليحتل اللون
الأبيض مكانها
3: تزداد حساسية الحسون للغناء فيغرد كل مقطوعاته
4: تزداد عصبية الحسون تجاه الأشياء الخارجية التي تمر قرب القفص فيصدر أصواتا
مزعجة وتبدو عليه علامات النرفزة .
هذه المؤشرات الحسيه كافية للدلالة على أن الحسون الذكر حاضر للتزاوج
لاتختلف طريقة تزاوج الحسون مع أنثى الكنار عن طريق تزاوج الكنارات فيما بينهم ..
من أسس نجاح هذا التزاوج :
1: حضور أنثى كنار للتزاوج أن تكون عاقلة وحنونة .
2: نضع قفص الحسون بالقرب من قفص الأنثى الكنار لمدة أسبوع على الأقل قبل
التزاوج .
3: عندما نلاحظ أن الحسون قد بدأ التغريد وإثارة الانثى وهي بدورها تتجاوب معه نضع
الحسون معها ي قفص التزاوج .
4: عند حصول أي شجار عنيف بين العصفورين نفصلهما عن بعض لعدة أيام ثم نعيد
الكره .
5- وبعد الموالفة والتزاوج تضع أنثى الكنار من 4و5و6 بيضات وتتقوم أنثى الكنار بحضن
البيض ويقوم ذكر الحسون بتبديل فترة الحضانة واطعام الفروخ بعد فقصها
ملاحظة:
بعض الاشخاص يقومون بعزل ذكر الحسون عن الانثى خوفا من قيام ذكر الحسون
بكسر البيض لأن بعض الحساسين تقوم بكسر البيض .
6: طعام الفروخ الصغيرة لا يختلف عن طعام فراخ الكناري .
7: عصفور النغل "البندوق.الميسترو" لا يتزاوج نهائيا سواء ذكر أو انثى .
8: بعض الهواة يحاولون اختبار حساسينهم إذا كانو يصلحون للتزاوج في الأقفاص وذلك
بوضع الحسون مع أنثى النغل "البندوق.الميستو" في قفص واحد ( هذه العملية يطلق عليها
التزفير) فإذا حصل تزاوج ينقلون الحسون الى أنثى الكنار .
9: النغل "البندوق" شديد الحساسيه تجاه الأصوات فيلتقطها بسرعه ويدخلها الى
مقطوعاته فيصبح عنده مايسمى "خزقة" تقلل من قيمته . لذا يعمد الهواة الى وضع

أقفاص النغل "البندوق"الميستو في مكان هاديء بعيدا عن الأصوات

ليست هناك تعليقات:

Blog Archive

Blogger news

Free Traffic Exchange